蕎麦之記

辛汁で、を基本に。

十割そば会

宮城黒川・ 富谷市・大清水 の 蕎麦処・十割そば会 富谷本店  仙台市近郊 ]  

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十割そば会・そば

もりそば ( 大盛 )× 2 ( 税別 498 + 498 円 )





香り ☆☆☆
太さ ☆☆☆  更科極細系
出汁 甘めだがすっきり
辛汁の量 足りなければ気軽に頼める
蕎麦湯 ポットに熱々( 百歳湯
香り良くとろみは無いが幾分濃い目



薬味・小鉢など ネギ 、ワサビ



粉の産地 不明
製粉 製粉所?
割合 十割
製麺 機械打ちでしょ? 若干不揃いも混ざる





そは屋ですから、大盛無料。」というので遠慮なく 大盛り に。 並盛 は、笊全面に薄く平らに盛られ、他の丼ものと合わせて食べることを想定してか少な目の量に設計されてると見える。大盛 は 笊中央にこんもりと盛られるも「 本当に 大盛り ですよね? 」と思わず尋ねてしまう位に見える。 2枚食べてようやく満足する感じ。*1



十割そば会・そば



十割 の蕎麦は、ホシ も香りもほとんどないが、食感はまずまず、細身で啜りやすい、更科系 だね。あれよあれよという間に 1枚食べ終える。 2枚目の最後は、トッピングの とろろ を追加して、さらなるずるずる音まで存分に味わった。ぶっかけでない とろろ蕎麦 の正統派な食べ方は知らないが、とりあえず最後の 蕎麦湯 のために、トッピング小鉢の方につゆを足して食べてみた。 辛汁節系 の香りはなく至って普通、わさびをもう少し多く溶かしても良かったかもしれない。「 美味しいそば湯百歳湯は 香り高く濃い目、茹で湯ではなく別に作られているようだった。辛汁とのバランスで言えば、かえし の白砂糖の甘さを立たせちゃったかな、全く別のものになった。





十割そば会・そば



同店、十割 つなぎなしの麺には、完全無農薬 で 栽培 された蕎麦を使い、防腐剤・のび防止剤・めん離れ剤・香料 は一切不使用と謳われている。 驚愕 ! これら 添加物 の存在を初めて知った。様々な 製粉所 で、店で、日常的に 添加物 が使われているのだろうか。スーパーやコンビニで売られている蕎麦には 添加物 が 確実に 入っているよ、ということなのか。





十割そば会・そば



茶  焙じ茶(追加はオーダーで)、
水は飲み放題( 卓上にポット )

他メニュー一例 天ぷらそば 698円、鶏なんつけそば 598円、
かき揚げ単品 198円、トッピングとろろ 100円 、
がっつりまかないセット 798円、 おそば屋さんの絶品カレー丼 298円 、
紅茶鴨のパストラミ 298円(写真)、 おつまみ 3点セット、等

価格帯 100〜1,000円




土曜日の 15時直前の入店だが、ほぼ満席の賑わいぶり。テーブル席は家族連れで埋まり、カウンターは男性が多い。蕎麦と丼もののセットメニューや、名物の『 辛つけそば〜金胡麻風味 (698円) 』などを楽しんでいた。実は最初の一箸を手繰る時、麺の表面が乾いてひとかたまりになっており、解す作業が必要だったが、 2枚目を追加注文した際には 1枚目の時よりスピーディに配膳され、水切り具合も申し分なかった。単に繁忙時の厨房と給仕との連携不具合によるものだろう。 接客は好印象、レジ前では水蕎麦・天ぷらに使える ヒマラヤ岩塩 と 自慢の 金胡麻 が販売されていた。 最後に、手洗いのキレイさを特筆しておきたい。





立地 小型ショッピングモール敷地内の独立店
店内外 和食ファミレス風
卓上 リサイクル箸、一味、ヒマラヤ岩塩、
削りたて鰹節醤油、爪楊枝、蕎麦湯、冷水ポット
座席数 カウンター約15、テーブル約25
サービス マニュアル徹底( 幸楽苑系 )
BGM なし?




百歳湯・蕎麦湯 .




百歳湯 : 十割蕎麦の蕎麦湯だから健康に良いこと請け合い

蕎麦湯 とは、そばを茹でた後の鍋に残ったお湯のこと。蕎麦の香りもするし、水溶性の蕎麦の栄養が染み出していると言われる。良く言及されるのが ポリフェノール のひとつ、ルチン がたくさん含まれていること。これは一般に 血圧を下降 させる *2 効果があると言われているようだ。





また、ビタミンB1 も含まれてるので、エネルギーの代謝が良くなったり、ビタミンB2 で、細胞の再生に効果があるとか、カリウム も含まれてるらしい。





卓上にあって、いつでも好きな時に飲めるのが嬉しい : 百歳湯

つまり、百歳湯 は、蕎麦湯を飲んで健康に長生きしよう、と言う事なんでだろう。同店は、着席する以前にすでに熱々の 蕎麦湯百歳湯 が、テーブル上のポットにたっぷり入っている。好きな時、好きなだけ飲めてありがたいのだ。





創業 2013年 ? (富谷本店)





住所 宮城県富谷市大清水2-22-1 ( 富谷本店 )
Site 十割そば 会





兄弟店 本店(郡山市咲田)、須賀川本店(須賀川市陣場町)
大野田店(仙台市太白区大野田)、仙台吉成店(仙台市青葉区吉成台)、
泉中央本店(仙台市泉区泉中央)、北上店(北上市九年橋)、
新潟小針店(新潟市西区小針)









お題「わたしの癒やし」

お題「大食いに挑戦するなら何で挑戦する?」



※ どうやら検索すると、引退していた創業者・ 幸楽苑の長谷川氏が、 東日本大震災の復興目的で立ち上げた新業態らしい。  〈 のれん分けシステム 〉





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*1:もちろん、空腹度合いや体調にもよるが 。

*2:蕎麦打ちにほ、塩を使う場合もあるので、その場合はプラマイゼロかも知れない。気をつけたい。