十割蕎麦本舗 国産の二八蕎麦 | 山本かじの・山本食品( 長野 )
乾麺 流通の 蕎麦

十割そば本舗 国産の二八蕎麦 ( 極太 )*1
| 香り | ★☆☆ |
| 太さ | ★★☆ |
| 粉の産地 | 不明、国産 |
| 製粉 | 本田商店( 島根県雲南市 ) |
| 割合 | 不明 |
平打ち系美麗な乾麺、その割に挽きぐるみのグレーが際立つ。しかし茹でるとグレーは乾麺時より淡くなり、つなぎが浮き出て更科に近づくような肌艶になる。さぞなめらかななんだろうと思いきや、ちゃんとざらついた蕎麦の舌触りがしっかりある。

啜りやすいかと問われれば、コシがきちんとあるので、食べ応えがあると答えたい。茹で具合の善し悪しだったのかもしれないが、しかし、醍醐味のある立派な 二八 である、つゆがらみもいい。
一番の収穫は、蕎麦湯 ではなかったか。どろりと濃いものが最後に仕上がった。原材料に食塩があったので、おそるおそる 試すと、大丈夫だった。辛汁 を少なくして蕎麦湯の味わいを愉しむ。一味もほどよく効いてその濃さとはうらはらに強く香らずひそやかな感じでもあった。たっぷり2杯の儀式に感謝したい。
十割そばの読み方
十割そば の読み方は、とわり でも、じゅうわりでも、どれでも大丈夫だと思う。そこまで、なんとか警察の目を窺ったり、デリケートに気にしなくていいのでは。*2
乾麺を茹でてドロドロ・ボロボロになる怖さは一応なくなった。*3 店頭価格は 500円以上であるらしい。次はお目にかかれるかどうか。高級品の部類、常用は難しいかな。
乾麺のときより茹で上げは白にふれる気がする。
| 住所 | 長野県長野市大字大豆島字樋掛け3893-113 |
| Site | http://www.yamamoto-kajino.com/shop/shopbrand.html |
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