宮城・仙台・青葉区中央(仙台駅)の 手打ち蕎麦処・あさば 【 閉店 】 [ 仙台市内 ]
手打ちせいろ ( 税込 750円 )
香り | ★★☆ |
太さ | ★★☆ |
出汁 | キチンと仕事されている感じ、ワサビと蕎麦とのバランス最高 |
辛汁の量 | 丁度良い、惜しみ無さが出てる |
蕎麦湯 | 辛汁と良く合う |
薬味小鉢など | ネギ、ワサビ(本山葵) |
粉の産地 | 同市同区の愛子地区産 常陸秋そば、他(地粉、地産地消!) |
製粉 | 製粉所? |
割合 | 二八、他 |
製麺 | 手打ち・機械打ち |
駅そばで軽く昼食なんて思っていたら、うれしい驚きが待っていた! 良い意味で期待を裏切る芳醇な蕎麦の香り。ホシはあるかないか分からないほどながら、食感はしっかり蕎麦。出汁にくぐらすと、溶けたわさびと相まって口の中が幸せでいっぱいになった。当初は、「手打ちと謳いながら実は…」 などと お決まりの嫌な勘繰りもしていたが、やや平打ち気味の若干乱切りに見えなくもない麺が、正真正銘の手打ち、二八蕎麦だぞと強く主張しているように感じたことを覚えている。
他メニュー一例を見て分かる通り、リーズナブルなのは 機械打ち、少し値段の張るのが 手打ち だろう。十割 もあったのだろうか。蕎麦粉は、地元 仙台 愛子産の 常陸秋そば の他に、北海道の 牡丹そば、山形の でわかおり も使っていたようだが、真偽詳細は不明だ。
茶 | 水?焙じ茶? |
他メニュー一例 | 牡蠣そば 750円( 一番人気らしい )、 季節限定 せり鍋そば 940円、かき揚げそば 1,050円、 辛味大根そば 850円、手打ち鴨汁 1,100円 |
価格帯 | 500〜2,000円 |
店頭に 蕎麦打ち場 が据えられ、お飾りでない様子には目を見張った。開店時間は 8:00〜22:00。 駅という立地ゆえに、朝食から晩酌まで対応するためだろう。多彩なメニューを見ると、和食の料理人のセンスも感じる。
立地 | 駅ナカ、新幹線改札側 |
店内外 | まさに現代的駅ナカの蕎麦屋風 |
卓上 | 不明 |
座席数 | 50席ぐらい? 結構広くて 平日昼時に待ち時間が若干ある回転具合 |
サービス | 和食チェーン店マニュアル風 |
BGM | 和琴? USEN? |
鴨南蛮蕎麦 というものはそもそも、栄養的にタンパク質と油分を足すために生まれたらしい。養鶏なんて成り立ってない時代、鴨肉は当然臭みがあったので香りの強い セリ と煮て食べられていたのだとか。 そのルーツを知れば、名取名産 の セリ をふんだんに使った 『 せり鍋そば 』 が メニューに鎮座している辺り、蕎麦への造詣もかなり深いと受け取れる。駅改装のため廃業を決めたというが、市内中心部で再開したいとどこかのブログで語られていた。
ずっと気になっていたが、ひょんな検索から似た「 牡蠣そば 」の画像を探り当て、『 伊達な味処 浅羽 ( 仙台市青葉区国分町2-1-24 福原ビル 1F ) 』 の 2014年開業に辿り着いた。 また、『 そば遊膳 あさば ( 仙台市泉区南中山3丁目2-15 ) 』 が 2009年 8月 12日 にすでにオープン( 2015年9月 現在は 閉店 ? 現地でお店を見つけられなかった。)していたことを知った。是非、訪れてみたい。
創業 | 2007年 |
廃業 | 2014年 7月 27日 |
住所 | 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F (新幹線改札近く)【当時】 |
Site | なし / 〈 あさば_食べログ 〉 |
※ 2008〜2010年頃の記憶に、他数々のブログの情報から、不明要素を補足。
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