コンビニのテイクアウト の 蕎麦
石臼挽きの蕎麦粉のざる蕎麦( 税込 330円 )
香り | ☆☆☆ |
太さ | ★☆☆ |
出汁 | 濃い目で甘くなく無難 |
薬味・小鉢など | ネギ、ワサビ、( 要らないけど ) 刻み海苔 |
粉の産地 | 不明 |
製粉 | 石臼・製粉所 |
割合 | おそらく六四蕎麦以下 |
製麺 | 機械打ち |
一見、石臼挽きとか銘打ってるのでもう少し高いかと思えば、かねり手頃な値段。 それでいて、volume は なかなか。 細さは 手切りのように繊細で Good。コシ、のどごしと、つゆとのバランスも、一応考えて綿密に商品開発されているように感じる。
麺の、ホシのあり方は結構 量産品ながら絶妙なんではないかと推察。食感は、つゆにどっぷり浸けてズルズルと食べたい人に喜ばれるべく、意識したつくりと予想出来る。 わさびを一気に全量入れてしまって、またさらにそばの香りを消してしまったんで、少しずつで様子を見れば良かったと後悔した。
ほぐし水などが端に回るように設計された容器は見事。のっけからコンビニそばかと侮るなかれ!だよなと、まずは手に取った次第。
投稿 2015年 2月 20日 更新日 2023年11月20日
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また、蕎麦通で有名(?)な方も日々バージョンアップするセブンイレブンの蕎麦を褒めていたので、メモ。
ちなみにそっちは逆二八じゃなくて四六ぐらいみたいだった
ちなみに、テイクアウト蕎麦で、韃靼そばをやってる地域があったので追加で共有。